La Fattoria La Ripa, i cui terreni giacciono fra San Donato in Poggio e Castellina in Chianti, appartiene alla S.A.Santa Brigida della famiglia Caramelli dal 1941, quando fu acquistata da Ferruccio, industriale tessile e cinematografico.
Dagli anni 70 è condotta dal figlio Sandro, e, dal 2009, per la parte tecnica, dal figlio di quest’ultimo, Nicolas, enologo laureato all’Università di Firenze ed a quella di Bordeaux e poi perfezionatosi a Château Palmer, nel Margaux.
Nel 1400 La Ripa era appartenuta ad Anton Maria di Noldo Gherardini padre di Lisa, la Monna Lisa di Leonardo da Vinci, che ne costituì la dote per il matrimonio della figlia con Francesco del Giocondo nel 1495.
La Fattoria La Ripa è azienda biologica certificata sin dal 2006 e, dal 2002, viene gestita nel più assoluto rispetto delle regole dell’agricoltura biologica.
La produzione viene invecchiata ed imbottigliata nelle cantine della fattoria ed esportata in tutto il mondo.
S.P. per Castellina in Chianti, 27
San Donato in Poggio
Comune di Barberino Tavarnelle (FI)
laripa@laripa.it
T +39 055 8072948